본문 바로가기

잡다한 음식 지식

단호박오리찜

안녕하세요. 별내음입니다.

이번에 적어놓을 잡다한 시직은 단호박오리찜입니다.


-단호박 오리찜-



  • 재료
단호박 1개. 파프리가 1개, 양파 반쪽, 훈제오리 반봉지, 모짜렐라 치즈 약간

  • 순서

  1.  단호박을 흐르는 물에 씻어 줍니다. 이때 세척용으로 많이 사용하시는 베이킹 소다를 사용하시면 더 깨끗하게 씻을 수 있습니다. 그리고 약 5~10분정도 물에 담가 놓습니다.


 2. 세척된 단호박을 전자레인지에 넣고 4~6분 정도 살짝 돌려서 익혀 줍니다.

    아래와 같은 방식으로 윗부분을 잘라서 써야 하기 때문에 살짝 익혀주는게 좋아요


   뚜껑을 들어내고 안쪽을 숫가락을 이용해서 씨를 긁어 제거해 줍니다.




3.  그 사이에 파프리카, 양파를 작은 크기로 썰어서 준비합니다. 색깔을 내기 위해 빨간색와 노란색 파프리카를 사용했습니다.

  일단 길게 썰어놓았습니다만, 좀더 작게 잘라서 쓰면 됩니다.


 4.  훈제오리를 뜯어서 먼저 익혀줍니다. 오리고기에 크기에 따라 작게 손질해 주셔도 됩니다. 

     오리고기가 살짝 익었으면, 준비한 야체를 같이 넣고 볶아 줍니다.

     오리고기에서 기름이 많이 나오기 때문에 따로 기름을 넣지 않아도 되요


 5.  오리 고기와 야채가 어느정도 익었으면 단호박안에 넣어줍니다. 꾹꾹 눌러서 담아주세요. 생각보다 양이 많이 안들어갑니다. 그리고 어자피 단호박을 한번더 쪄줄예정이기 때문에 덜 익어도 괜찮아요


 6.  이제 단호박 뚜껑을 덮고 쪄 줍니다... 약... 20분 정도?


 7.  20분 정도 지난 다음에 뚜껑을 열고 모짜렐라 치즈를 넣고 10분정도 더 쪄줍니다. 젓가락으로 눌렀을때 저항없이 들어가면 다 익은겁니다

 8.  넓은 접시에 옮긴다음에 먹기 좋게 잘라주세요.

 

   

 두번째 시도한건 너무 푹 익혀서 옮기다가 뭉개져 버렸습니다... 이왕 펼쳐진 김에 모짜렐라 치즈를 더 얹어봤어요~


이상 단호박 오리찜 이었습니다.